今天是:
您现在的位置是: 首页>>高新要闻
全省科技成果转移转化工作推进会在长春召开
时间:2019-03-08 16:32 作者:admin


  

 

  3月8日,全省科技成果转移转化工作推进会在长春南湖宾馆会议中心召开。副省长安立佳出席会议并讲话,全省各市(州)、县(市、区)、长白山管委会、长春新区分管领导和科技管理部门主要负责人,国家级高新区负责人和科技管理部门主要负责人,部分高等院校、科研单位分管负责人等共计240余人参加了会议。

  通化医药高新区党工委副书记、管委会副主任李忠辉参加会议并交流;通化建新科技有限公司和修正药业在会上做了交流。

  近年来,通化医药高新区在推进本区域科技成果转移转化,服务区域创新发展方面取得一定成效。

  一是围绕科技成果转移转化的关键环节,完善政策供给,制定出台了《关于实施创新驱动发展战略的若干政策及实施细则》,对通过高新区技术转移中心完成科技成果交易并落户在高新区内的企业,给予适当转化费用补贴。

  二是建立区域技术服务市场,打通科技成果转化最后一公里。2016年7月,高新区成立了技术转移中心,囊括了展示交流、洽谈培育、路演推介等多项服务,覆盖技术成果对接到产业化全过程服务。

  三是深化“政产学研”合作,不断推动源头创新成果向企业转移转化。目前区内60%以上的科技型企业都与有关高校、科研机构建立了科技合作关系,共建联合实验室、中试基地和成果转化基地等。吉林大学“长白山林蛙抗菌肽消杀剂”、中科院化学所“富勒烯系列产品”、潍坊岛本微生物研究所“酵素菌微生物菌剂”等一批重大科研成果在高新区顺利实现转化和产业化。

  四是加强孵化网络建设,为携带科技成果、创建小企业的科技人员提供了科技成果转化的渠道和企业发展的必备条件。高新区先后建立了科技创业服务中心、创新创业园、创业基地、文化创意产业园、医药健康创业园等各类孵化载体,孵化面积达20多万平方米。

  就进一步做好全省科技成果转移转化推进工作,副省长安立佳要求:

  一要提高政治站位,充分认识推动科技成果转移转化的重要性。

  二要坚持解放思想,深入推动科技体制机制创新。

  三要激发内生动力,充分发挥企业科技成果转化的主体作用。

  四要聚焦核心要素,扎实推进人才队伍建设。

  五要注重示范引领,着力加强科技创新平台建设。

  六要强化统筹协调,确保各项工作顺利推进。