今天是:
您现在的位置是: 首页>>高新要闻
高新区科技创业服务中心“两手抓、两不误”工作稳步推进
时间:2020-03-18 16:40 作者:admin


   

     
     

  按照高新区疫情防控指挥部要求,高新区科技创业服务中心一手抓疫情防控,一手抓复工复产,真正实现了“两手抓、两不误”。 

  作为通化市唯一一家国家级科技企业孵化器,近几年来,创业服务中心认真贯彻落实高新区管委会创新驱动战略,着力搭建科技创新平台,重点培育科技型企业,努力优化创新环境,自主创新能力不断提升,为通化医药高新区经济社会发展提供了强有力的科技支撑。截至2019年底,孵化器内共有企业112户,其中,高新技术企业4户,留学人员企业3户,大学生科技企业6户。在孵企业拥有有效发明专利82项,从业人员1009人,其中,大专学历以上695人,留学人员14人,吸纳2019届大学毕业生85人。 

  新冠肺炎疫情发生以来,为帮助在孵企业做好疫情防控工作,创业服务中心一方面指派专人进驻企业,协助检查办公生产环境、制订复工方案,精准落实国家、省、市疫情期间惠企政策及帮扶企业的相关政策措施;一方面通过向所有孵化企业发放疫情影响调查问卷,了解企业目前亟待解决的困难,进而科学分析研判下一阶段工作措施和工作方向,有力地降低了疫情对中小型初创企业的影响。疫情期间,创业服务中心为晟航科技减免了3个月房租,减轻了企业负担;针对科维生物、双正医疗、舒润药业三户企业生产疫情防控物资的特点,加大服务指导工作力度,帮助其解决复工复产面临的人员、物资短缺等困难,使企业化“危”为“机”,实现了快速发展。目前,创业服务中心内的生产型孵化企业已全部复工复产,商贸服务业孵化企业复工率也已超过50%。 

  创业服务中心主任  刘洋:此次疫情对整个创新创业生态有较大影响,这就要求我们在下步工作中不仅要更贴近企业需求,将各类优惠政策落到实处、惠及企业,同时,要进一步完善创新创业开放共享式公共服务平台,健全创业投资体系,充分发挥张伯礼院士工作站中国药学会创新驱动助力工程服务站的科技支撑,进一步规范孵化器管理和运营体制,通过实实在在的举措,帮助企业把疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的影响补回来