今天是:
您现在的位置是: 首页>>高新要闻
高新区商务局“四个到位”推进商贸企业复工复产
时间:2020-03-20 15:13 作者:admin


   

     
     

  疫情期间,高新区商务局不忘服务企业初心,坚持疫情防控与企业复工“两手抓”“两手硬”,积极引导推进辖区商贸企业复工复产,确保了全区商务经济稳步运行。 

  组织到位。根据《通化医药高新区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部文件》精神,商务局迅速组织成立了商贸企业复工领导小组,制定了《通化医药高新区商贸企业复工疫情防控工作实施方案》。同时,对复工运营企业实行包保责任制,每户商贸企业安排一个包保责任人,明确职责,压实责任。 

  排查到位。自2月1日起,商务局就组织人员每日2次对辖区商贸企业进行地毯式排查,发放《高新区商务局关于延迟企业复工的通知》,点对点宣传疫情防控知识,深度解读省、市复工复产政策,切实掌握商贸企业复工复产动态。对拟开工的20户具备一定规模的企业深入排查,严把企业复工复产验收关,帮助企业制定应急预案,建立企业疫情防控体系,明确企业复工后疫情防控职责,详细了解企业15名外省回通隔离员工情况,建立“一企一专班”工作机制,对满足复工运营条件的商贸企业下达复工批复。同时,对限下84户小微商贸企业进行逐个摸排备案,指导企业复工运营。 

  防控到位。商务局严格按照高新区“一企一专班”机制,对复工运营的20户商贸企业进行复工前培训,并安排专人驻企值守,与企业人员同作息,督促企业做好每日进出人员登记、外来人员及车辆登记、公共区域消杀和企业职工食堂启用审批等防疫工作。截止目前,累计排查登记企业内部职工8832人(次)、外来人员2124人(次)、外来车辆1362台(次),场区消杀900余次。 

  服务到位。商务局注重复工督查与精准服务的同频共振,主动关注复工复产企业实际困难,“点对点”把脉问诊。目前,共为辖区商贸企业协调解决医用口罩2000个、消毒酒精200升、84消毒液100公斤、免洗消毒洗手液20余瓶。同时,积极协调高新区长胜村网格化管理工作站,为通化泽宇商贸货物运输开辟了绿色通道,4天内分2个批次运输钢材1000余吨,为企业正常运营提供了坚实保障。 

  在狠抓商贸企业复工复产的同时,商务局时刻不忘招商引资主责主业。积极克服当前疫情期间人员流动受阻、各地交通不畅等不利因素,优化招商引资方式,通过网上洽谈、电话沟通、视频会议的方式开展委托招商、以商招商等“不见面”招商,促成一批新项目签约落地。截止目前,已有4个项目正式签约,计划投资额50.8亿元;还有9个项目正在跟进洽谈中。