今天是:
您现在的位置是: 首页>>高新要闻
通化医药高新区召开2020年春季森林防灭火工作会议
时间:2020-03-20 15:15 作者:admin


   3月20日下午,高新区召开2020年春季森林防灭火工作会议,高新区党工委副书记、管委会副主任李忠辉出席会议并讲话,管委会副主任张俊刚主持会议。高新区内设机构各村(社)主要负责人参加会议。

  李忠辉指出,当前正值春季森林草原高火险关键期,全区上下要认真贯彻落实国家、省、市春季森林防灭火工作会议精神,进一步强化责任落实,健全工作机制,统筹抓好疫情防控和森林草原防灭火工作。 

  就进一步做好今年的春防工作,李忠辉强调,要认清形势,提前做好谋划工作。各部门要克服侥幸心理和厌战情绪,切实增强政治意识、大局意识和责任意识,严加防范,严明纪律,切实抓好春防工作落实,确保打赢春防攻坚战。要加强领导,进一步落实防火安全监管。区防灭火办要及时组织、协调、指导、监督全区森林防火政策措施的制定和责任制的落实;相关部门要密切配合,主动补位,共同落实“联合指导、联合督查、联合训练、联合演练、联合值守、联合防范、联合共享、联合保障”的“八联”措施,确保工作机制健全、整体联动、精准对接。要严控火源,不断加大依法治火的管理力度。在火源管控上,要认真开展“三清”工作,重要时段要对重点部位进行重点防范,确保封住山、看住人、管住火,牢固树立“隐患险于明火”的意识,切实把隐患大排查作为减少森林火灾发生的关键措施。要强化宣传,切实增强林区居民的森防意识。防火宣传是预防工作的首要工作,要立足构建防火宣传教育网络大格局,实现森防宣传立体化,使森防宣传更加深入人心;充分利用QQ、微信、森林防火宣传片及警示教育等多种宣传载体,广泛宣传森林防火常识和防扑火先进典型,及时曝光违规用火和失职渎职行为,不断扩大防火宣传的深度和广度。要强化预警,全面做好防扑火各项准备工作。相关部门要依据火险预报,及时发布森林火险预警信息,要立足于扑火的实战需要,完善和制定扑火预案,落实好扑火的组织指挥、人员调配、机具装备、通讯联络和后勤保障等工作。 

  会议还就全区城市防火和安全生产工作进行了安排部署。