今天是:
您现在的位置是: 首页>>高新要闻
通化医药高新区召开2020年党工委(第六次)会议
时间:2020-04-01 08:41 作者:admin


   

     

  331日上午,通化医药高新区党工委书记、管委会主任纪凯平主持召开高新区2020年党工委(第次)会议。 

  会议学习贯彻了习近平总书记在湖北考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神和习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神;传达贯彻了中央、省、市纪委全会精神;传达贯彻了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神、省委书记巴音朝鲁在省委常委扩大会议暨脱贫攻坚领导小组2020年第5次会议上的讲话精神;学习贯彻了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》;听取了2020年经济运行、项目建设、招商引资工作情况汇报。 

  学习贯彻习近平总书记在湖北考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神和习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,纪凯平强调,一要坚决把思想统一到习近平总书记的重要讲话精神上来。疫情防控是习近平总书记亲自部署、亲自指挥的一场大战。在疫情防控的不同阶段和关键节点,习近平总书记都发表了重要讲话、作出了重要指示,为疫情防控工作领航把舵、定向引路,使防控工作始终按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求有力有序有效推进,为打赢疫情防控人民战争的总体战、阻击战,提供了坚强的思想保障。在国家疫情防控形势持续向好、生产生活秩序有序恢复、统筹经济和社会发展取得显著成效的重要阶段,习近平总书记又作出重要讲话,为我们慎终如始的打赢疫情防控阻击战、夺取经济社会发展新的胜利提供了根本指南。全区上下要深刻学习、认真领会总书记的讲话精神,用总书记的讲话精神指导具体工作,正确分析和判断我们已经取得的工作成果、正确分析和判断疫情防控工作面临的严峻复杂形势、正确分析和判断下一步工作应该采取的精准性措施,促进全区各项工作扎实开展。二要坚决打赢疫情防控阻击战。目前,疫情防控工作还没有到“鸣锣收兵”的时候,而是处于分区分级、精准防控的重要阶段。前一阶段,经过全区各级干部的共同努力,高新区疫情防控形势始终保持稳定,取得了显著成绩。这与全区上下较高的执行能力、落实能力、实战能力密不可分。下一步,全区疫情防控工作要重点把握四个“突出”。即:突出靶向,做到区内及来区人员零确诊、零扩散;突出重点,严防境外输入、严防四类人员输出;突出精准,实现由面向点和线转变、由全员投入向专业队伍转变、由区内干部为主向基层组织为主转变;突出责任,做到四级书记抓防控的格局不能变、疫情防控指挥体系不能变、疫情防控责任落实与要求不能变。同时,相关部门要强化督导,决不允许功亏一篑、一失万无。三要坚决实现经济发展“开门红”目标。要进一步加速企业复工复产步伐,把疫情造成的影响和损失挽回来,确保年初制定的目标坚决实现;全区各级干部要立足主责主业,快马加鞭、昼夜兼程,以战斗的姿态、必胜的信心全力抓好全区经济运行、项目建设、招商引资等各项重点工作,促进全区经济社会加快发展、高质量发展。 

  在学习中央、省、市纪委全会精神时,纪凯平指出,一要提升政治站位,切实增强党风廉政建设的政治自觉。全面从严治党是总要求,党风廉政建设永远在路上,必须充分认识加强党风廉政建设和反腐败斗争的重要性、长期性、复杂性和艰巨性,正确的、冷静的分析全区党风廉政建设面临的形势和存在的问题,切不可以掉以轻心。二要把握根本任务,切实做到两个维护。抓党风廉政建设、抓从严治党的根本任务是就是做到两个维护。必须要切实提高两个维护的意识、增强两个维护的自觉。三要落实总体要求,切实构建起不敢腐、不想腐、不能腐三位一体的惩防体系。要建立和完善符合高新区特点、规律的惩防体系,将党风廉政建设和全面从严治党工作扎扎实实开展好。四要聚焦主要问题,驰而不息的正风肃纪。要认真落实中央八项规定要求,坚持不懈的抓好反“四风”。同时,聚焦重点问题、重点领域,加大查办力度。五要完善监督体系,压实党风廉政建设工作责任。纪检监察部门要把监督作为主责主业,真正使监督作为工作常态。 

  就进一步落实好脱贫攻坚有关会议精神,纪凯平强调,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,是发起脱贫攻坚总决战的动员令,是坚决打赢大胜脱贫攻坚战的宣言书,全区上下必须从增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的政治高度加以认真学习和贯彻,坚韧不拔的把脱贫攻坚战的目标如期实现。一要牢牢把握标准。要严格对标对表脱贫标准、考核标准、退出标准开展各项工作,确保脱贫攻坚工作扎实深入、落实到位。二要牢牢把握政策。要对脱贫攻坚各项政策进行全面细致梳理,确保各项政策精准落实。三要牢牢把握精准。要聚焦“七个精准”,推进全区脱贫攻坚整体工作。四要牢牢把握责任。进一步压实责任是确保脱贫攻坚目标实现的要求,也是下一步建立长效机制的要求。要高质量完成全区脱贫攻坚任务,坚决打赢脱贫攻坚战,确保小康路上“一个都不能少”。 

  在学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》)时,纪凯平指出,《规定》是党中央健全全面从严治党责任制度的重要举措,也是党内法规建设的重大成果,更是各级党委(党组)履行主体责任的根本遵循。就如何学习贯彻《规定》,纪凯平要求,一是党工委成员要认真学习,准确把握《规定》的要求、精神以及要义,在思想上增强领悟。二是党工委要完善责任清单、细化工作任务,使《规定》落实在高新区形成常态化机制。三是认真践行,党工委成员要带头落实好《规定》,认真履行主体责任,推动全区全面从严治党向纵深发展。 

  在研究2020年全区经济运行、项目建设、招商引资工作情况时,纪凯平强调,全区上下必须进一步增强紧迫意识、责任意识,必须提振精神、下定决心,把主责主业紧紧抓在手上,用足用好政策,抓项目、兴产业,加快实现高新区转型升级、跨越发展。就下一步工作,纪凯平要求,一要保持好状态。全区上下要有昂扬的精神状态,有强烈的紧迫意识,要有攻坚克难的担当,要有争当发展领航员、排头兵的勇气。二要谋划好布局。全年各项工作要实现跨越式进步,不能有丝毫的停滞和退步。三要压实责任。要进一步明确领导责任、部门责任、干部责任,使全区上下的一切工作真正服务于产业发展大局。四要强化绩效考评。考核工作要围绕促进全区产业发展、经济增长、税收增加进行调整,使考核成绩与干部使用、工资绩效等方面结合起来。五要严肃纪律。要建立健全一整套奖惩机制,真正做到奖惩兑现。 

  会议还研究了其他事项。 

  高新区在家的党工委班子成员参加会议。各内设机构、驻区机构主要负责人列席会议。