今天是:
您现在的位置是: 首页>>高新要闻
高新区召开全国“两会”期间安全防范工作安排部署会议
时间:2020-05-21 16:46 作者:admin


   
     

  5月20日上午,高新区召开全国“两会”期间安全防范工作安排部署会议,深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,进一步贯彻落实刚刚召开的全国“两会”期间全省、全市安全防范工作视频调度会议精神,并对全国“两会”期间高新区安全防范工作进行安排部署。 

  高新区党工委副书记、管委会副主任赵俊鹏出席会议并讲话。高新区相关行业管理负责人和区部分重点企业负责人参加会议。 

  会议指出,全国“两会”召开在即,防事故、保安全是重大政治任务。全区各部门、各企业要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要论述精神和省、市安委会相关会议精神,坚持“生命至上、安全第一”,自觉把人民生命安全和身体健康放在第一位,采取更加严密的防控措施,有效防范化解重大安全风险,为全国“两会”顺利召开创造良好安全环境。 

  会议强调,一要牢固树立安全理念,健全落实安全生产责任。安全责任重于泰山,贵在实干,重在落实,要严格落实党政领导责任,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任;要发挥好应急管理部门的综合职能,敢于协调、敢于监管、敢于问责,推动各部门落实安全监管“三个必须”责任;要严格执法,对违法违规行为坚决处理,切实解决监管执法宽松软问题;要完善安全生产标准化推进制度,开展企业安全生产费用提取使用专项检查,推动企业加大安全投入。二要全面加强隐患排查,严格落实治理整改措施。要进一步做好疫情后企业复工复产安全生产工作,持续推进企业安全生产标准化建设、全面加强隐患排查治理、深入开展消防安全检查、提升从业人员专业素质能力,相关部门要严格执行区安委办印发的《全国“两会”期间全区安全防范工作方案》。三要完善应急体系建设,严格落实防汛抗旱工作。要坚持按照“防重于抢、立足于防”的原则,全面落实各项工作措施,实现防汛抗旱“六个一”,即有一个防汛责任体系、一次全面排查整改、一套防汛应急预案、一场防汛实景演练、一库防汛物料储备、一个高效指挥系统,切实提高防汛抗旱工作的针对性和有效性。