今天是:
您现在的位置是: 首页>>高新要闻
高新区安委会召开2020年第三次全体会议暨秋季森林防灭火工作部署会议
时间:2020-09-27 16:50 作者:admin


  9月27日下午,高新区安委会召开2020年第三次全体会议暨秋季森林防灭火工作部署会议,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产方面重要指示精神,落实省、市安委会相关工作安排,研究解决高新区安全生产问题,部署推进全区安全生产和防火工作、安全生产专项整治三年行动和秋季森林防灭火工作。 

  高新区党工委副书记、管委会副主任赵俊鹏主持会议并讲话。高新区安委会各成员单位及各村社主要负责人参加会议。 

  就全区安全生产下步工作,会议强调树牢安全理念,健全落实安全生产责任要树牢安全理念始终坚持“人民至上、生命至上”,切实增强做好安全生产工作的责任感使命感紧迫感,切实保障群众生命财产安全、维护社会大局稳定。要落实安全责任推动落实党政领导责任。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总要求,建立定期研究解决安全生产重大问题的会议制度。要发挥应急管理部门的综合职能。敢于协调、敢于监管、敢于问责,推动各部门落实安全监管“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)责任。监管企业落实主体责任,让企业既感到安全责任重大,又感到监管得当、环境良好。坚持系统治理,深入推进安全生产专项整治三年行动安全生产专项整治三年行动是全区当前以及今后一个时期安全生产工作的头等大事。要聚焦重点领域,扎实开展各行业各领域安全专项整治。要突出抓好危化品、建筑施工、消防、城市安全、危险废物安全等方面专项整治,抓住重点,精准发力,务求实效。各相关部门要按照职责分工,认真排查存在的问题,细化整改措施,落实好安全准入必须从严、安全检查必须从严、隐患整治必须从严、安全执法必须从严四个“必须从严”要求,确保安全生产专项整治三年行动取得成效。要抓住问题导向扎实开展安全整治“秋冬会战”专项行动。确保秋冬全区安全生产形势持续向好,针对秋冬季节安全生产规律和特点,深刻汲取典型事故教训,高新区安委会决定在全区范围内开展安全整治“秋冬会战”专项行动。此次专项行动要突出全面性、季节性、针对性、创新性。各部门要结合实际制定具体实施方案,明确任务,推动企业、单位全面开展自查自纠,深入企业、单位开展检查服务指导,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,制定时间表路线图,明确整改责任单位、责任人和整改要求,确保边查边改、立查立改充分发挥高新区网站、微信公众号等媒体作用,做好大会战信息发布工作,增加发声频率和幅度,形成强大宣传声势,营造浓厚舆论氛围;同时,管监督,对会战责任不落实、组织不得力、执法不严格、隐患不整改或整改不彻底的,严肃追究企业和相关部门的责任。 

  就全区秋季森林防灭火工作,会议强调,充分认识今年秋冬季森林防灭火的特殊形势坚决杜盲目乐观情绪松懈麻痹思想,要充分认识到森林防灭火的长期性、反复性进一步完善“防”与“救”管控责任链条,各部门各司其职,确保准备充分、反应及时、措施有力,最大程度降低森林火灾危害。牢牢把握秋冬季森林防灭火的工作重点紧紧围绕国家、省秋冬季森林防火工作“坚决防范遏制重特大森林草原火灾发生”总目标切实做到狠抓宣传教育落实狠抓责任制落实狠抓火源管理狠抓值班值守落实狠抓火灾隐患排查落实狠抓应急准备落实确保全区秋防工作取得全面胜利,为高新区创造安全稳定的发展环境。