今天是:
您现在的位置是: 首页>>高新要闻
高新区召开脱贫攻坚领导小组会议
时间:2020-09-29 15:58 作者:admin


   

  929上午,高新区召开脱贫攻坚领导小组会议 

  高新区管委会副主任张会斌出席会议并讲话。高新区相关部门及各村社主要负责人、分管脱贫攻坚工作相关负责人参加会议。 

  会议传达了近期省、市有关脱贫攻坚工作的具体要求,对四季度相关工作进行了安排部署。 

  会议指出,当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜全面收官的关键阶段,处在最紧要、最吃劲的时候,全区上下要认真落实脱贫攻坚决策部署,齐心协力、倾情投入真抓实干,为实现全面小康社会贡献力量。 

  就全区下步脱贫攻坚工作,会议要求,要凝心聚力,始终坚持高站位高标准。认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示批示精神,全面落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署和省委、市委对脱贫攻坚的具体要求,特别是要学深悟透习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,进一步统一思想认识,提升政治站位。要突出重点,不断提高两不愁三保障水平。要聚焦两不愁三保障标准,主动对标对表,以扎实的工作作风,有力的工作举措,补齐短板和漏洞。要精准落实各项政策,突出抓好义务教育、基本医疗、安全住房、安全饮水等保障重点,全面落实雨露计划、慢性病救治、大病救治等政策措施。同时,要严格落实四不摘要求,适时开展回头看,建立健全防止返贫监测预警和动态帮扶、责任落实、政策保障、监督促进等各项工作机制,确保贫困人口稳定脱贫不返贫。要巩固成果,持续发挥扶贫产业重要作用。坚持把产业扶贫作为稳定脱贫的治本之策,不断提升扶贫产业质量,保障稳定分红,提高产业支撑,确保脱贫户稳固脱贫不返贫。根据脱贫户实际生活状况,综合考量就业与否、健康状况等多种因素,予以长效稳定分红,做到既全面覆盖又兼顾公平。同时,结合消费扶贫月,集中开展一次“买产品、献爱心、促脱贫”消费扶贫采购日活动,鼓励全区机关干部、企业单位和广大党员积极参与消费扶贫行动,帮助销售和购买贫困地区农产品,助力脱贫攻坚决胜。要压实责任,高质量完成脱贫攻坚目标任务。各包保部门、扶贫干部要把相关工作做得更具体、更深入、更扎实。各行业主管部门要按照工作分工和责任清单,把行业扶贫责任一贯到底,确保各项工作有人抓、有人管、有人落实。区脱贫办要联合督查室开展调研指导、督导检查,确保如期完成任务。同时,要进一步加大宣传引导力度,积极宣传和弘扬全区脱贫攻坚先进典型和宝贵精神,凝聚脱贫攻坚合力,助力全区脱贫攻坚工作交上一份满意答卷。