今天是:
您现在的位置是: 首页>>高新要闻
纪凯平主持召开高新区疫情防控指挥部工作会议
时间:2021-01-14 19:53 作者:admin


   

   

  1月14下午,市政协主席,高新区党工委书记、管委会主任,高新区疫情防控指挥部指挥长纪凯平主持召开高新区疫情防控指挥部工作会议。  

  会议传达了市疫情防控指挥部会议精神,听取了各疫情防控工作组工作进展情况的汇报,对下步工作提出了具体要求。  

  纪凯平指出,疫情是命令,防控是责任,抓好疫情防控和经济社会发展始终是重要的指导思想和工作方法,一切工作都要因时、因势而不断调整和完善。面对疫情形势仍然十分严峻的情况下,各部门要按照省、市委部署要求,充分认识到形势的严峻性、复杂性、多变性,把疫情防控作为当前的重中之重,全面启动疫情防控的指挥体系和工作机制,迅速控制局面,肩负起守土有责的艰巨使命,全力打好疫情防控阻击战,为通化经济社会发展一季度“开门红”提供保障,为全市人民度过一个快乐祥和的春节创造环境。 

  纪凯平要求,一要坚持党委、政府统一领导的原则。坚定不移、不折不扣地把上级疫情防控部署要求落实到位,狠抓责任落实,切实筑牢疫情防控的坚强堡垒。二要坚持依法依规开展工作。严格按照政策法规执行落实,查不足、找差距、补漏洞,不折不扣地完成上级部署的工作。三要坚持内紧外松的工作方针。各级干部要保持高度紧张的工作状态,履行好各自的工作职责。要坚持集中统一领导,层层压实责任,精准管控极少数,科学放开大多数,全力维护生产生活秩序。四要坚持统筹兼顾的原则。各部门要形成各负其责、各司其职、协调配合、运行高效的指挥机制,科学统筹疫情防控,确保经济社会稳定发展。要做到一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,两手都要抓、两手都要硬、两手都要赢。 

  纪凯平强调,一要坚持“三防”并举。防扩散。要立即恢复原来的疫情防控指挥部运行体系和工作机制,全力打赢疫情防控这场硬仗。要对密接者、次密接者持续加强管控,严格执行隔离管控措施,确保不漏人、不漏检、不漏管,坚决消除安全隐患。要防输入。要对中高风险区来通返通人员实行“落地即检”,第一时间点对点、人盯人精准管控,严格落实网格化、全覆盖管理。要防漏洞。针尖大的窟窿能漏过斗大的风,要以“100-1=0”为标准,引以为戒、举一反三,坚持抓早抓小,及时补短板、堵漏洞,坚决守住来之不易的疫情防控成果。二要坚持“三管”齐下。精准管住人。要重点做好中高风险地区、境外以及出现类似症状来通返通人员的排查管控,确保做到应排尽排、应管尽管。要按照隔离管控措施,及时做好密接人员的管控工作,坚决阻断疫情传播渠道。要精准管住物。要对农贸市场、快递外卖等特定服务场所和行业从业人员加大检查频次,切实做到底数清,情况明。要加强进口冷链食品运输、储存、销售和加工四个环节全链条管理,确保冷链防疫和产业链供应链安全。要精准管住地。要有针对性地做好村(社)、企业、机关和重点部位的疫情防控工作,紧盯重点场所、重点行业、重点人群,确保疫情防控工作各项部署要求落实到位。三要坚持“三维”发力。区疫情防控指挥部要发力。要强化责任担当,全面履职尽责,及时传达省、市疫情防控工作会议精神,实行疫情防控工作每日调度,敏感问题、重要问题必须第一时间报告、第一时间处置。基层组织要发力。要抓好基层组织建设,充分发挥基层党组织的堡垒作用和党员先锋模范作用,切实担负起组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的重要职责,真正成为疫情防控的“主力军”。企业要发力要落实法人责任,制定疫情防控工作应急预案,严格做好消毒、测温、分餐等防疫工作,确保企业防控工作有序有力。要加强宣传教育,多角度、多途径宣传防控知识,切实提高职工防护意识。四要坚持“三责”压实。要压实领导责任。疫情防控指挥部指挥长要对全区疫情防控工作负总责,切实担负起第一责任人责任。党工委成员要分兵把好每一条战线,各部门要各司其职,层层压实责任,形成责任链条,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责。要压实主体责任。要严格落实村(社)基层组织责任,构筑群防群治的严密防线,从严从细从实强化村(社)疫情防控各项工作。要严格落实企业法人代表责任,强化企业内部防控管理,建立法人代表负总责的疫情防控工作机制,确保企业不出现任何问题。要严格落实机关工作人员责任,坚持“谁排查谁负责,谁管控谁负责,谁检查谁负责”,对因防控不利导致漏管失控的要严肃处理。要压实监管责任。要进一步严肃工作纪律,坚决服从区疫情防控指挥部的统一指挥调度,严格执行各项决策部署和防控方案,确保政令畅通、令行禁止。行业主管部门要认真核查分析,加强企业网格化管理,推动企业统筹抓好疫情防控和生产各项工作。