今天是:
您现在的位置是: 首页>>高新要闻
疫情下新时代青年人的责任与担当
时间:2021-02-22 14:51 作者:admin


 “在大库里分菜的有个叫王佳的女孩子主动来好几天了,看着挺文弱的,干起活来可麻利了……”“党群工作部有个小同志,白天去卡点值勤,晚上在单位打地铺,没叫过苦、没喊过累,真是好样的……” 

  受到大家交口称赞的这些人,是通化市“千名学子归巢”挂职的干部。他们刚出校门,还是满脸稚嫩的孩子。平时,在各个企业、各个部门,默默做着本职工作。可一声号令,他们已然化身为抗击疫情的小战士。 

  1月24日,根据市委组织部要求,紧急征集疫情防控志愿者,要求20分钟内完成挂职干部的志愿者报名工作。相关部门在20分钟问询了206名挂职干部的意愿,每个人通电话时长仅有二三十秒,根本没有考虑时间。而就在短短的瞬间,“我愿意去”、“我想去”、“我能去”、“我现在已经在参加防疫工作”!一个个坚定的声音均来自那些平时看起来还没长大的孩子。经过问询,有103名挂职干部已经在参加防疫,除了因企业疫情防控需要停产放假在外地或已被隔离的,其余57名挂职干部全部报名。 

  1月16日,挂职干部黄昊宇被分配到高新区湾湾川村参加疫情防控工作,主要负责入户排查,卡点值守、核酸检测。他所在的卡点距离通化南高速口较近,是通化市来往车辆进入湾湾川村和西区产业园的主要通道。每天都要对进出村民进行管控登记,落实管控政策;对出入车辆和人员进行登记消杀;对市区方向过来的无证人员进行劝返。黄昊宇已经记不得这个期间遇到了多少人,这个90后的年轻人已经会用和老百姓拉家常的方式,给予细致解答、耐心劝说,解决起问题来娴熟、老道。“在对方舱医院农民工核酸检测登记的时候,接到的通知比较急,时间紧任务重,有些防护来不及做,就赶紧对农民工进行核酸检测。登记时,有时听不清说话,就要靠近再靠近。现在想想有点后怕,但当时就想着赶紧给大家做完核酸检测,其它什么都没想。”说话时,黄昊宇已经在防疫一线二十多天没有回过家。 

  疫情防控初期,挂职干部杨昊寰下班回家时,正赶上所住公寓实行封闭管理,只进不出。杨昊寰了解到高新区防疫力量紧张这一情况后,毅然回到单位参加战斗。因为时间紧急,从公寓出来的时候忘了拿厚棉裤,紧接着第二天开始取物资、搭帐篷,杨昊寰就穿着薄绒裤跟大家一起工作着,搭完帐篷一项项工作接踵而来,他就一直坚持着,后来同事发现他有点感冒,才了解到这个情况,他一直说还能坚持几天,并且,每天都坚持工作到凌晨一两点钟。 

  核酸检测登记,他们冻的手套上都结了冰碴儿;为居民配送物资,他们第一时间行动,卸菜、装菜、扛上楼,连续工作不知多少小时……在卡点日夜值守有他们,在封闭单元一遍遍消杀有他们,挨家挨户排查也有他们…… 

  大道至简,大音希声。这些挂职干部就如涓涓细流,无声无息地为高新区防疫工作汇聚起磅礴力量。这些稚气未脱的孩子,用行动诠释了新一代年轻人的担当。 

  黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。干就完了!