今天是:
您现在的位置是: 首页>>高新要闻
高新区安委会召开2021年第二次全体(扩大)会议
时间:2021-04-22 12:02 作者:admin


 

 

 

 

 

 

 

  422上午,高新区安委会召开2021年第二次全体(扩大)会议,高新区党工委副书记、管委会副主任、安委会主任赵俊鹏出席会议并讲话。 

  高新区管委会副主任管士成、张会斌、唐秋野,高新区安委会成员单位负责人及各村社、重点企业负责安全生产工作的同志参加会议。 

  本次会议旨在深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话指示精神,认真落实省、市安委会2021年第二次全体(扩大)会议精神,总结工作、研判风险、部署任务、压实责任,全力防范化解重大安全风险,坚决遏制重大事故发生 

  会议指出,年初以来,各部门高度重视安全生产工作,认真落实全国安全生产电视电话会议精神和省委、省政府市委、市政府及党工委、管委会的决策部署,各司其职、各负其责,积极稳妥应对疫情防控、复工复产等严峻复杂局面,深入推进安全生产专项整治三年行动,坚持“五化”工作法精准施策抓安全生产,全区安全生产形势总体平稳。 

  持续抓好安全生产各项工作落实会议强调认清形势,提高站位,进一步增强做好安全生产工作的紧迫感、责任感和使命感要站在提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的高度,全力以赴抓好安全生产工作,营造全区安全稳定的社会环境。前,全正在全面恢复生产生活秩序,全力弥补疫情影响,开足马力满负荷运转,经济恢复性增长势头强劲。各部门、各企业必须更好统筹发展和安全,坚持两手抓”“两手硬,树牢安全发展理念,严之又严、细之又细、实之又实地做好安全生产各项工作,为实现全年经济发展目标提供坚强安全保障必须强化红线意识、底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦任何时候都不能有“松口气”“歇歇脚的思想,坚决将各类安全隐患消灭在萌芽之时、成灾之前强化担当、明晰职责,进一步筑牢安全生产责任防线各部门、各企业要按照五化要求,抓紧制定党政领导干部安全生产责任手册,建立安全生产责任清单和工作任务清单,把党政同责、一双责责任真正落实到位。各企业负责人要对本单位的安全负全面责任,要强化安全生产职责,落实一岗双责,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,自觉接受监管。坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全,全面夯实监管责任。全面落实行业领域安全防范措施结合各分管领域安全生产事故季节性、周期性规律和特点,紧紧抓住突出矛盾和源头性、根本性、苗头性问题,关口前移,运用“四不两直”等方式,深入企业查风险、除隐患,对发现的问题隐患要敢于动真碰硬、一抓到底,确保不留后患。要全力推动企业主要负责人和安全管理人员落实7项安全生产职责,真正把责任落实到企业生产的每个环节、每个岗位、每名员工。排查隐患全力整治坚决遏制重特大事故发生各部门、各企业必须增强谨慎之心,对风险因素要有底线思维,对解决问题要一抓到底,一时一刻不放松,一丝一毫不马虎。要以安全生产专项整治三年行动为抓手,坚持问题导向、目标导向、结果导向,盯重点、抓要害、除隐患,重点抓好危化品安全建筑施工安全、工贸行业安全春防安全、防汛安全等具体工作,确保做到警钟长鸣、防范在先。强化措施、超前谋划,进一步抓好应急管理体制改革和减灾救灾工作各部门、各村(社)要深入学习贯彻习近平总书记关于提高自然灾害防治能力重要论述精神,落实好第一次全国自然灾害综合风险普查相关工作职责,扎实推进各项准备工作,确保高新区普查工作顺利开展。各有关部门要把各项救灾工作作为一项重点工作任务来抓,超前谋划合理安排、狠抓落实。要充分发挥减灾委办公室的作用,面对新形势新任务新要求,及时召集相关单位进行会商,加强对自然灾害的分析研判、预警预测和应对措施,针对实际情况,科学制定应急物资储备规划,确保一旦遇到灾情,能够及时保障到位。