今天是:
您现在的位置是: 首页>>部门信息
高新区财政局“三拳”出击 加强民间借贷监管治理
时间:2019-05-31 12:45 作者:admin


  为进一步加强民间借贷行为的监管和治理,高新区财政局多措并举全力保护辖区人民群众合法权益,切实维护辖区市场经济秩序。

  一是联合执法,深入排查。财政局会同通化市金融工作办公室、通化银监分局等部门,以现有的投资理财类、典当寄售类名单为基础,将日常监管信息与举报投诉情况相结合,开展地毯式排查。针对名单外的机构采取入户摸排方式,确保不落一户,保证信息准确、详实。 

  二是深挖彻查,密切监控。为从源头上防控“套路贷”发生,高新区财政局针对联合排查结果进行认真细致地梳理,把资金流动频繁、交易笔数多的账户列为重点管控对象,联合通化市金融工作办公室、通化银监分局等部门对重点管控对象的资金流动、税收缴纳、经营状况进行实时监控。针对存在重大犯罪嫌疑的对象,在第一时间移送公安机关调查。 

  三是强化宣传,防范先行。高新区财政局通过宣传板、宣传手册、手机APP和网络媒介等宣传手段,充分揭示民间高利借贷及互助储金会的风险和危害,通过“血的教训”让民众保持清醒的“投资”头脑,降低民众参与民间借贷的概率,积极引导民众拒绝高息诱惑,增强广大群众的自身免疫力,从根本上杜绝或减少诈骗、非法吸收公众存款、集资诈骗等案件的发生。