今天是:
您现在的位置是: 首页>>部门信息
但愿世间人无病 何惜架上药生尘——介绍“通化工匠”称号获得者,修正药业集团股份公司提取车间主任王明鑫
时间:2020-12-15 16:02 作者:admin


   
   
      修正药业集团股份公司提取车间主任王明鑫,自参加工作以来,始终秉持制药人的操守,积极投身药品生产工作,不仅为自己争得了荣誉,也为企业带来了巨大的效益。

  爱岗敬业,不断创新2009年,公司车间薪酬体制还是计时工资,工人工作没有热情,每天完成定额就行,生产效率低、生产资源浪费的情况十分普遍。王明鑫看在眼里,主动与公司领导沟通,带领车间进行薪酬体制改革。他参考大量车间产量历史数据,制定了科学、合理、实用的计件方案,得到了公司与员工的认可,将计时工资改制成计件工资,极大的调动了车间员工的积极性,多劳多得,工作效率得到了翻倍的增涨,使公司提高了效益,员工得到了实惠。同时,王明鑫大力推行车间内包式精细化管理,节能降耗、修旧利废,不断降低生产成本。在喷雾干燥设备生产时,由于品种的性质差异,个别品种出现严重挂壁、喷雾粉结块、水份超标等现象。为此,王明鑫逐个品种进行研究、分析,发现该情况是待生产物料初始温度、进风量、进风温度、进风湿度、喷料速度、喷头转速及出风温度等多个因素影响的结果。通过反复实验,王明鑫确定了健胃消食片、通脉颗粒、益母草颗粒等多个品种的喷雾干燥生产工艺。在通脉颗粒生产过程中,他发现其中的丹参酮A含量在浓缩过程中极易被破坏,相比提取液含量损失率高达25%。在对丹参酮A的性质进行研究分析后,王明鑫提出将浓缩工艺由原来温度75度、一次性浓缩完成改为浓缩时温度不高于65度、药液少进勤出、最后再集中浓缩的方法。经过反复试制,丹参酮A含量浓缩过程中的损失率由原来的25%降低至了11%,极大保留了有效成分,提高了药品疗效。此外,王明鑫还对多个品种的生产工艺进行优化,提高了生产效率,提升了药品质量指标。他对公司在建项目正源药业的车间设计及设备选型根据实际生产需要提出合理建议;对丹七片有效成分及作用进行研究,并以《丹七片对气滞、气虚以及寒凝血瘀模型大鼠的治疗作用研究》为题在《人参研究》2019年第6期上发表了论文。 

  加强学习,学以致用。多年来,王明鑫先后参加了吉林省药品食品认证中心关于“全省中药实施新版GMP关键质量管理及风险控制”、全国医药市场协会关于“中药提取自动化控制关键技术与质量管理”、国家药品食品监督管理总局高级研修学院关于“药品生产企业质量风险控制与自检”、中食药监管信息网关于“药品生产现场管理与合规的过程控制”等多次集中学习和培训,通过学习借鉴,不断掌握药品生产过程的新技术,并逐步应用到自身生产实践中,使其转化为公司的经济效益。 

  甘于奉献,薪火相传。作为技术流的王明鑫始终坚信,技术需要传承,只有传承,才能发展,才能发挥其最大价值。目前,王明鑫已经带出徒弟20余人,这些人也都成为了公司的技术骨干力量。他还受公司委托,组织开展了岗位知识培训30余次,培训员工600余人次。 

  因勤奋踏实的工作精神和与时俱进的创新意识,王明鑫多次获得表彰:2016年、2019年两次获得全国医药质量管理协会颁发的“优秀质量管理QC小组成果一等奖”;2016年、2017年参与吉林省科学技术厅的科技创新与科技成果转化项目“外用药贴膏剂生产质量技术升级与产业化、中药大品种丹七片二次开发与产业化”两个科技项目;其主持的多个攻关项目,21次获得修正药业集团颁发的“优秀质量管理QC小组攻关创新成果奖”。近日,王明鑫又被通化市人才工作领导小组授予“通化工匠”荣誉称号。