今天是:
您现在的位置是: 首页>>图片新闻
高新区召开2020年党工委第十三次会议
时间:2020-07-13 16:37 作者:admin


  713日上午,市政协主席,高新区党工委书记、管委会主任纪凯平主持召开高新区2020年党工委第十三次会议。 

  会议传达学习了中央政治局会议精神;传达学习了习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神;传达学习了习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,并听取了全区防汛工作情况汇报;传达贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话和重要指示批示精神及《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定》文件精神,听取了高新区《关于国家统计局统计督察反馈意见整改落实工作方案》的汇报;听取了高新区《关于加快推进新时代高新区绿色转型全面振兴十大行动计划(2020-2022年)》的汇报。 

  就贯彻落实中央政治局会议精神,纪凯平强调,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的前提是讲政治、明大局、顺大势,归根结底是要对党中央的重大决策部署,特别是总书记的重要指示、重要批示和重要讲话跟进学、全面学、深入学,这样才能做到思想上清醒和政治上坚定。全区各级干部要在第一时间学习和领会习近平总书记的重要指示、重要批示、重要讲话和党中央作出的重大部署,抓好全面贯彻落实。629日召开的中央政治局会议审议通过的《中国共产党军队党的建设条例》和《中国共产党基层组织选举工作条例》,是加强军队建设和党的建设的重大制度安排。高新区要认真落实好基层组织选举工作条例,并以此为抓手,树立大抓基层的鲜明导向,全面推动高新区基层组织建设取得新成效。 

  结合学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神,纪凯平强调,习近平总书记的重要讲话就如何坚持和完善新时代党的组织路线进行了全面系统的阐述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面推进党要管党、全面从严治党总体要求的迫切需要,也是加强党的组织建设的重要遵循。全区上下要切实做到认真学习、深刻领会。一要务必坚持正确的方向。党的政治路线决定党的组织路线,党的组织路线服务于党的政治路线。党的组织路线是加强党的建设的关键环节,是推动各项事业发展的重要政治保障。党的组织路线内涵丰富,要求明确,作为领导干部必须清晰把握党的组织路线的内涵。二要务必抓好组织体系建设。健全和完善组织制度体系是贯彻执行党的组织路线的重要体现,包括组织设置、组织生活、组织运行、组织管理、组织监督等五大方面。全区上下要精准的建立和完善好自身组织制度体系,进一步夯实落实组织路线的基础和根基。三要务必树立鲜明的用人导向。贯彻落实组织路线最根本的体现是对干部的管理。下一步,要继续坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤的选人用人导向,加强对干部的培养、教育、选拔和使用,使其发挥引领、示范的头雁作用。 

  就全区防汛工作安排,纪凯平指出,党中央高度重视防汛救灾工作,习近平总书记连续作出重要指示,对防汛工作提出明确要求。强调各级党组织和党员干部要在防汛救灾工作中做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚持人民至上,确保人民群众生命安全。随着我市全面进入主汛期,雨情、汛情、灾情的形势日趋严峻,防汛救灾压力日益加大。全区上下要从践行以人民为中心的发展理念、维护人民群众根本利益的高度,重视和推进全区防汛工作。一要树立风险意识,坚持底线思维。全区上下要牢固树立风险意识和忧患意识,在思想上充分做好防大汛、抗大灾的准备,切实做到“宁可无汛,不可无防”,在确保人民群众生命财产安全的问题上不能有丝毫的麻痹大意和懈怠情绪。二要密切注视汛情,强化科学研判。正确分析研判面对的形势,是各项工作精准施策的前提。面对今年的防汛工作,各相关部门要实时跟踪雨情、了解汛情,特别是及时掌握市防指关于雨情、汛情的研判,第一时间做好应对准备。三要全面强化排查,切实整改隐患。要对已经排查出的险工险段加紧治理和整改,同时,进一步扩大排查范围,对发现问题能够及时整改的立即整改,不能及时整改的要落实精准化的防灾措施。四要做好应急准备,保持临战状态。要按照市防指的相关部署,认真落实好应急预案、防汛力量、应急物资、运输装备、抢险设备、通讯保障以及个人防护等各项防汛准备工作,同时,要加强应急演练和抢险救灾演练,提高应急和处置能力,切实做到有备无患。五要压实工作责任,严肃工作纪律。防汛救灾是重大的工作任务,也是重大的工作责任。全区上下要层层落实责任,进一步强化和规范防汛工作的方式方法,要严格执行防汛值班值守要求,坚决做到服从命令、听从指挥,确保全区防汛工作扎实有序。 

  在贯彻落实关于统计工作相关要求时,纪凯平强调,党中央、国务院高度重视统计工作,就深化统计工作改革、确保统计数据真实出台了一个意见、一个办法、一个规定,打出了一套组合拳。一方面说明统计工作的重要性,同时也表明了统计工作面临的严峻性和复杂性。统计工作是一项常抓常新的工作,必须形成长效机制,保持工作的运行常态。一要严格教育。全区各级干部特别是相关部门的领导干部,要树立正确的政绩观、法治观,在统计问题上绝不能弄虚作假。高新区追求高质量、高速度发展,但是必须建立在科学和实事求是的基础上。二要严格监督。全区各级各部门领导要加强日常监督和监管,杜绝统计数据弄虚作假和虚高虚低现象。三要严格纪律。《规定》和《办法》所涉及到的问责问题明确且具体,相关部门要严肃执纪,出现问题绝不姑息,要坚决追究责任。 

  在听取《关于加快推进新时代高新区绿色转型全面振兴十大行动计划(2020-2022年)》汇报后,纪凯平强调,十大行动从内涵和外延上看,涵盖了党的建设、经济社会发展、民生改善等各个方面,是总书记对东北振兴提出六项工作要求的具体化。从当前和今后一个时期看,统领通化发展的主线是十大行动,检验全区工作成效的主要标准是十大行动的成效。全区上下要从思想上高度重视,在行动上全面落实。要把十大行动作为全区下步工作的主要抓手,涉及的每一项工程,都要结合高新区实际,立足高新区高质量发展,研究制定具体的施工图,每项工作都要有具体的任务、目标、指标、完成时限、完成质量以及评价标准。要对年初以来全区开展十大行动的各项工作进行系统的总结,研究制定下步工作举措,切实做到项目化布局、清单化管理、工程化实施、责任化落实,同时,要进一步强化考评,确保十大行动在高新区精准落地,抓出成效。 

  高新区在家的党工委委员参加会议,各内设、驻区机构主要负责人列席会议。