今天是:
您现在的位置是: 首页>>图片新闻
高新区召开2021年党工委(第四次)会议
时间:2021-02-20 16:34 作者:admin


   

  2月20日上午,市政协主席,高新区党工委书记、管委会主任纪凯平主持召开2021年第四次党工委会议。 

  会议传达学习了全省营商环境建设大会精神,传达学习了市委常委会议暨疫情防控指挥部会议精神;听取了关于全区疫情防控工作情况的汇报,听取了关于推动企业复工复产复市、招商引资和重点项目建设工作情况的汇报。 

  就学习全省营商环境建设大会精神,纪凯平强调,全区上下要进一步统一思想、提高认识,全面落实省委决策部署,以推动高质量发展为核心,综合施策、精准发力,健全制度、规范行为,为高新区转型升级、跨越发展提供坚实保障。要凝聚共识,牢固树立环境是第一支撑的理念。环境就是凝聚力、吸引力、生产力,软环境就是硬支撑。全区上下要深入推动贯彻习近平总书记关于营商环境建设重要论述走深走实走细,牢固树立“环境是第一支撑”的理念,像爱护生命一样爱护营商环境,切实让广大市场主体发展活力更足更强。要改革创新,全力打造一流的营商环境。打造一流的营商环境是实现高质量发展的支撑和基础。要以优化市场、政务、要素、人才、法治、开放“六个”环境建设为总抓手,在环境建设上不断推出新的机制和新的举措,实现新的突破,切实解放思想、勇于开拓、敢闯敢试,构建极具竞争力的营商环境。要群策群力,创建齐抓共管的环境建设新格局。加强软环境建设,是全区上下共同的责任。要增强服务意识,提高服务质量,坚持从各级领导干部做起,从各个部门抓起,从每名职工干起,努力形成齐抓共管的浓厚氛围,切实把高新区软环境建设进一步抓实抓好。 

  在传达学习市委常委会议暨疫情防控指挥部会议精神时,纪凯平强调,这次会议是在全市疫情防控工作取得阶段性成果的关键节点和全面落实省委省政府加快复产复工要求的关键阶段召开的一次十分重要的会议。全区上下要深入贯彻此次会议精神,准确把握疫情防控阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,全力迎接和应对好复工复产现实考验,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,确保做到两手抓、两手硬、两必胜。要准确把握形势。一个多月时间里,全市疫情防控工作经历了爆发期、平台期、拐点期、平稳期四个阶段,目前疫情蔓延的势头得到了有效遏制,疫情防控态势日趋平稳,社会各项秩序即将全面恢复正常。全区各级干部要准确把握疫情防控发展大局、认真思考工作走势,逐步将工作重心转移到统筹抓好疫情防控和经济社会发展上来,切实将经济社会发展和复工复产摆在突出重要的位置,以实干和担当确保“两手抓、两必胜”。要准确把握任务。全区上下要在毫不放松的抓好疫情防控的基础上,迅速启动辖区企业复工复产复市,切实把抓复工复产、经济运行和实现高质量、高速度发展作为当前首要任务。各级各部门要在工作力量投放上、工作布局设计上、工作步骤安排上进行科学精准调整,双线统筹、双向发力。要准确把握要求。各级领导各部门要深入贯彻落实市委常委会议暨市疫情防控指挥部会议精神,严格落实“四方责任”,进一步加强组织领导、强化统筹协调,狠抓工作落实,确保将各项工作要求落实到位。要按照职责分工,同心协力、相互配合,形成强大的工作合力,切实在精细化、科学化上下更大功夫,真正做到守土有责、守土尽责、守土负责。 

  在听取全区疫情防控工作情况汇报后,纪凯平强调,此次我市发生的新冠肺炎疫情,传播速度之快、传染面之广、防控难度之大,是历史罕见、前所未有的。在这次大考中,高新区广大干部职工闻令而动、依令而行,履职尽责、昼夜兼程、勇于担当、冲锋在前,经受住了考验和检验,展现出了高度的政治自觉和严明的纪律作风。目前看,虽然全区疫情防控形势持续向好、疫情防控工作取得阶段性成果,但疫情防控还远没有结束,形势依然严峻,我们绝不能有丝毫懈怠,绝不能掉以轻心,要继续保持现有指挥体系、工作运行机制不变,继续做好外防输入、内防扩散、严防输出“三防”工作,继续管住人、管住物、管住地,以“精准管住极少数、科学放开大多数”为原则,准确把握疫情防控和经济形势的阶段性变化,科学、精准、有效推进疫情防控各项工作。 

  就推动全区企业复工复产复市、招商引资和重点项目建设工作,纪凯平强调,高新区的主要任务是抓项目、兴产业、促发展,根本任务就是发展经济。复工复产是稳步推进“六保”“六稳”工作的前提和基础。在疫情防控取得重大阶段性成果的关键节点,省、市分别强调要全力以赴、开足马力抓好企业复工复产,确保一季度开门红。年初,党工委对全区2021年及整个“十四五”做了详细部署和安排,但受疫情影响,前段时间各项工作按下了“暂停键”。全区上下要从工作实际出发、从根本利益出发,高度重视和推动企业复工复产工作。要牢固树立全局观念,一切工作服务于、服从于高新区转型升级、跨越发展。招商引资工作是抓项目的重要抓手,抓招商引资始终是高新区打好主动仗、下好先手棋的重中之重。下一步要继续按照“招大引强”的要求,立足自身产业特色,进一步做好深入的谋划布局工作,特别是要强化以商招商,全力引进和落地一批项目。要以医药健康产业为主导,注重多元发展、多业并举、多点支撑、多维发力。项目建设是高新区实现高质量发展的重要载体和抓手。抓项目就是抓发展、就是抓创新、就是抓跨越、就是抓生存。全区上下必须牢固树立“项目为王”的理念,迅速按下项目建设“快进键”,以只争朝夕的精神抢抓时间,在狠抓落实、提高效率、增强实效上下功夫,坚持问题导向、目标导向、效果导向,切实做到抓包保、抓联动、抓进度,确保项目建设全速推进。 

  会议还研究了其他事项。 

  高新区党工委委员参加会议。各内设、驻区机构主要负责人列席会议。