今天是:
您现在的位置是: 首页>>他山之石
潍坊高新区:坚守安全红线 出实招 见实效
时间:2018-01-15 13:29 作者:admin


   安全生产关系到人民群众的生命财产安全,关系到企业的健康持续发展。潍坊高新区结合区域实际,以防范和遏制重特大事故为目标,积极推进安全生产领域改革发展,着力加强安全风险管控和事故隐患排查整治,采取了一系列行之有效的举措,动真格、出真招,取得了实实在在的成效。

   在浪潮华光股份有限公司的会议里,一场新颖的安全生产培训正在举行,经过理论知识授课以后,激光一部的工人们轮流带上VR眼镜,体验火灾现场。 

   拉电闸、选择逃生门、用湿毛巾捂住口鼻,这些都是日常培训普及的逃生知识,但是真正面对火灾现场时,大多数人往往很难按部就班地规范操作。VR眼镜让每一个员工都身处火灾现场,一个步骤的失误就可能造成逃生失败。紧张的实际操作让逃生的每一个步骤都深深地刻在员工们的脑海中。 

   将VR技术引入安全生产培训课堂,使安全生产培训形式更多样,效果更显著,这样的培训由高新区安监局免费提供,目前已经区内企业陆续展开。 

   安全生产培训增强了员工的安全生产意识和防范能力,但是真正做到“防患于未然”,需要从源头消灭一切安全隐患,真正做到规范生产。在一次日常检查中,高新区安监局发现特钢集团转炉和高炉煤气柜的只有在出口设置了切断装置,但是入口没有设置,这样一旦发生煤气泄漏就无法及时完全切断煤气的输送。 

   从隐患的发现到隐患整改,再到隐患彻底排除,安监局全程监督管理,实现了安全生产闭环管理,确保安全隐患彻底消除,让每一次检查都能够落到实处,取得实效。 

   安全生产事关千家万户,需要全社会共同参与,树立正确的安全意识能促使人们在生产生活中,自觉主动地采取安全行为,规避各类安全风险,营造良好的安全氛围。2016年正式入驻“今日头条”客户端的头条号“潍坊高新安监”,目前已有粉丝三万七千多人,总阅读量也超过了三千六百多万,并荣获2016年度“全国最具影响力民生头条号”。近日,“潍坊高新安监”在今日头条号和微信公众号上发起了“以安全的名义—潍坊高新区安全标语有奖征集”活动,经过半个月的征集,共有27个省级行政区,536名社会各界人士参与作品征集,共征集安全生产宣传标语2607条,并聘请专家、企业、学校、群众代表进行评审。 

   除此之外,高新区在全省率先推行安全托管,根据企业生产经营特点,因企制宜、一企一案,实现中介服务的“私人定制”,给全区的中小企业配上了安全“管家”。潍柴动力、歌尔集团等骨干企业示范,带动了全区铸造、声光电子等企业,实施机械化换人、机器人作业、自动化减人改造。相关企业累计投入安全技改资金12亿元,高危工艺重要部位自动化超过90%,中毒、泄漏、高温灼伤等降低65%,效益提升超过7%,实现了安全生产和经济效益的“双丰收”。