今天是:
您现在的位置是: 首页>>他山之石
潍坊高新区举行2017年重点项目建设和棚户区改造工作观摩点评会议
时间:2018-01-15 13:32 作者:admin


   1月10日-11日,潍坊高新区对全区重点项目建设和棚户区改造工作推进情况进行现场观摩交流。会议主要是观摩2017年新拆迁清表的项目、新开工建设的项目、已竣工投产投用的项目和正在进行设备安装调试即将投产投用的项目,分现场观摩和集中评议两个阶段。市委常委、宣传部部长,高新区党工委书记初宝杰,党工委副书记、管委会主任宋赤锋,党工委、管委会领导班子成员参加。

   与会人员先后来到清池、新钢、新昌及新城街道,深入项目厂房、车间、工地,每到一处,初宝杰都认真听取项目建设和棚户区改造推进措施,详细了解具体成效。新城街道将棚户区改造作为全年工作的“一号工程”,坚持用发展来凝心聚力,用棚改来化解矛盾,用主流来冲击支流,拿下了大河北、西鲍庄、万银大厦地块等时间长、难度高、影响大的拆迁“硬骨头”,17个社区实现整村清零。清池街道面对面广量大的繁重任务,知难不言难,知难不畏难,完成108个项目的拆迁清表,创造了平均1.5天完成一个项目民事的“清池速度”。新钢街道深化“自改委”模式,上下同心、主动担当,创新办法、积极作为,7天完成7个社区、7000居民棚改拆迁,在棚改过程中,同步推进拆旧改丑、拆违治乱等工作,成为全市范围内第一个消灭“城中村”的街道。新昌街道发扬亮剑精神,探索出“熬、靠、磨、压”四字法,实施9村同拆,为重点项目腾出了宝贵的发展空间。一路走、一路看、一路议,大家真切感受到了我区凝心聚力谋发展的新思路、新举措、新优势,全力以赴抓落实带来的新变化、新发展、新面貌,与会人员对各街道在推进重点项目建设,加快棚户区改造过程中取得的成绩给予充分肯定。现场观摩结束后,与会人员在第二孵化器进行集中评议,采取无记名投票方式,对项目包靠单位和各街道工作推进成效进行评议打分。

   初宝杰在讲话中指出,2017年以来,全区上下以拆迁清表和棚户区改造为总抓手,强力推进拆迁清表,发展空间不断扩大;加快建设重点项目,发展动能加快转变;全面推进城市更新,发展环境不断优化;持续保障改善民生,发展基础不断夯实;持续强化作风建设,发展活力全面迸发,找准了突破担当的“关键点”,抓住了加快发展的“牛鼻子”,打出了干事创业的“组合拳”,经济社会发展取得重大成果。

  初宝杰要求,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年、潍坊建市70周年,也是潍坊高新区迈入一流国家高新区的关键一年,全区上下要以时不我待、只争朝夕的精神状态,进一步攻坚克难、突破担当,精准发力、持续用力,奋力争当全市“四个城市”建设和作风建设的排头兵。一要全面提升标准境界,科学谋划各项重点工作,在新的历史起点上更大力度地攻坚克难、突破担当,全力打好拆迁清表、项目建设、产业发展、城市更新、民生改善、作风提升的“组合拳”,迅速掀起新一轮发展热潮,确保2018年开好头、起好步。二要大力弘扬“亮剑精神”,继续加大拆迁清零力度,确保“五一”前全面消灭“城中村”;同时,对于“双拆双治”项目、重点基础设施项目、重点产业项目的拆迁,要认真梳理年度计划,倒排工期、挂图作战,确保路边店、旧厂房、养殖区、小作坊、违法建筑全部清零。三要认真谋划民生实事,始终保持真挚为民情怀,各部门、各街道要持续兑现“五项庄严承诺”特别是要进一步提升棚改项目规划建设档次,建设好乡贤馆、村史馆、文化活动中心,留足社区用房,全面提升承诺的“含金量”。四要切实强化底线意识,营造和谐稳定发展环境,各级干部要增强干事本领,进一步提高驾驭和处理复杂社会矛盾的能力,做到既要快速发展,又要和谐稳定。

  初宝杰强调,新年要有新气象,新年要有新作为,全区上下要切实增强紧迫感和责任感,继续发扬攻坚克难、突破担当的“高新精神”,全力推进各项重点工作任务的落实,为加快建设一流国家高新区,实现更高质量新发展作出更大贡献。