今天是:
您现在的位置是: 首页>>通知公告
办公室关于落实高新区环境保护督查反馈意见的整改方案
时间:2018-03-05 17:53 作者:admin


  为全面落实高新区环境保护督察反馈意见,切实解决督察中发现的突出问题,加大生态环境保护力度,落实生态环境保护责任,提高生态环境质量,确保督察反馈问题全部整改到位,特制定本整改方案。

  一、指导思想  

  深入贯彻落实党的十九大精神,以巡察问题整改为契机,结合巩固和拓展“两学一做”学习教育成果,确保巡察反馈意见全面整改落实到位;举一反三,以点带面,着力解决影响全区改革发展稳定和人民群众反映强烈的突出问题,进一步推动科学发展、跨越发展、和谐发展;切实加强领导班子和干部队伍建设,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,努力实现全区经济快速发展、社会和谐稳定、干部清正廉洁、作风规范务实。 

  二、整改内容 

  1.一些领导干部在生态环境保护方面站位不高,对生态环境保护的政治性、全局性、基础性地位认识不够,在处理发展和保护的关系上仍然存在重经济、轻环保,重眼前、轻长远的问题。有相当一批干部认为吉林生态环境本底较好、优势明显,对面临的生态环境问题缺乏清醒认识,对群众反映的污染问题研究解决不够,讲成绩多、谈问题少,环境保护忧患意识、责任意识不强。 

  整改目标:深入贯彻落实党的十九大精神,按照中央、省委和市委关于生态文明建设的安排部署,进一步转变观念,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移地走环保优先、绿色发展之路,切实增强抓好生态文明建设的责任感、使命感实现绿色转型发展。

  整改措施: 

  (一)清醒认识资源环境约束不断加剧,经济发展、人口集聚与环境承载之间矛盾突出的现状,清醒认识加强环境保护的紧迫性、严峻性、艰巨性,彻底解决思想上的误区、认识上的偏差,以对历史、对子孙后代高度负责的态度,切实抓好生态文明建设和环境保护。

  (二)将环境保护工作纳入党工委、管委会重要议事日程,定期研究部署,切实解决环境保护重大问题。

  (三)认真落实国务院大气、水、土壤污染防治三个“行动计划”,有效提升污染防治的科学性和精准度,切实改善环境质量。

  整改时限:即知即改、长期坚持。

  2.有的部门和地方在环境保护上喊得多、做得少,发文件多、具体落实少,有的甚至说一套做一套,不敢动真格碰硬,不抓落实。 

  整改目标:转变工作作风,动真碰硬,精准发力,标本兼治,着力解决突出环境问题,改善生态环境质量。

  整改措施: 

  (一)进一步落实环境保护党政同责、一岗双责要求,切实把环保责任清晰明了、环环相扣地落实下去,把环保压力及时有效、不折不扣地传导到位。健全环境保护考核评价和责任追究体系,坚决杜绝推诿扯皮现象。

  (二)建立严格的督办制度,开展全过程、全方位的督查确保目标到位、责任到位、工作到位、措施到位、监督到位。

  (三)加大资金投入力度,把生态文明建设作为财政支出的重点,确保用于环境保护和生态建设的财政支出逐年提高。创新投融资机制,鼓励社会资金以PPP形式参与环保工程建设。

  (四)发展循环经济,提高准入门槛,淘汰落后产能,引导企业调整能源消费结构,推动企业进行厂区绿化,建设绿荫厂区和绿色企业。 

  整改时限:即知即改、长期坚持。

  三、整改要求 

  (一)加强领导,强化责任 

  在思想上高度重视巡察组的反馈意见,不断增强大局意识、法纪意识、责任意识,以身作则,率先垂范,自觉接受各方面的监督,带头抓好自身整改,加快研究整改措施,明确整改时限,落实整改责任。  

  (二)分类实施,扎实整改 

  针对整改过程中出现的新情况、新问题,及时研究部署,寻求有效解决办法,提出具有针对性的措施,确保整改工作高效、有序开展。进一步强化督促检查,对重点问题进行跟踪督办,定期通报进展情况,确保整改任务顺利完成。 

  (三)举一反三,建章立制 

  建立健全各类规章制度,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制。认真落实整改措施,举一反三,自查自纠自身存在的问题。真正使整改的过程成为提高领导干部凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为推动高新区跨越发展的过程。 

    

    

  通化医药高新技术产业开发区办公室 

201832

上一篇:
下一篇: 办公室环境保护知识学习制度