今天是:
您现在的位置是: 首页>>政务公开
通医高管发[2017]135号 通化医药高新技术产业开发区管理委员会关于修订高新区请假、休假制度的通知
时间:2018-09-29 08:47 作者:admin


  高新区各局(室、中心)、各直属公司: 

  为进一步规范请假、休假制度,经管委会研究,决定对高新区请假、休假制度进行修订,现将《通化医药高新区请假、休假制度》(修订版)印发给你们,请遵照执行。 

    

    

    

                 通化医药高新技术产业开发区管理委员会 

     20171110 

  

 

 

 

通化医药高新区请假、休假制度(修订版) 

    

  为进一步提高干部队伍建设科学化水平,规范请假、休假管理,强化全区干部的纪律意识,鼓励激励干部积极工作、主动作为,提高工作效率,根据《中华人民共和国劳动法》、《职工带薪年休假条例》,结合高新区实际,制定本制度。本制度适用于高新区内设机构工作人员(不含公益性岗位人员、临时雇用人员)。 

  一、请假管理 

  (一)全体工作人员必须遵守作息时间规定,不得迟到、早退,工作期间不能擅自离岗、串岗,不得从事与工作无关的活动。 

  (二)全体工作人员要严守工作纪律和工作制度,做到有事请假,事后销假。请假必须提前一天履行相关手续,如遇特殊情况未能事先请假的,须及时补假,请假要交书面请假条。 

  (三)干部请假、休假期间要严格遵守国家法律法规和党的各项纪律要求。  

  (四)请假、休假期间要确保通讯联络畅通,避免影响或贻误工作。 

  (五)具体规定 

  1.病假。因病请假3天以上者必须要有医院出具的相关证明,需要住院的要有住院诊断书。 

  2.事假。因特殊情况耽误工作,必须事先请假,并由单位主要领导审批同意后,方可离开本岗。 

  3.婚丧假、产假天数按国家规定执行。  

  请假人需要续假的,应在假期休完前1天及时报告部门分管领导和主要领导,获准后方可续假,否则视为旷工。  

  4.采用年休假冲销事假天数的原则,年休假未休或未休满的,不得申请事假。 

  5.全年累计事假原则不得超过20个工作日,对有特殊情况的,经管委会分管领导审批后可适当延长假期,但事假期间相关待遇按照本规定执行。 

  6.请假人须将所有审批手续(病假、事假、婚丧假等),交人事局存档备查。  

  (六)请假审批流程 

  1.各内设机构科(室)主要负责人及科员请假 

  事假、病假1天以内(含1天)由内设机构主要负责人审批;2天以上(含2天)由内设机构主要负责人审核把关后,报管委会分管领导审批。 

  婚丧假、产假,报内设机构主要负责人审核同意后,按第1项内容办理审批手续。 

  长年病假或丧失劳动能力的报党工委、管委会研究批准后,按照国家有关规定提出处理意见。 

  2.全区内设机构副职需要请假,报管委会分管领导审批。 

  3.全区内设机构主要负责人外出(因公或因私),需向党工委、管委会主要领导请假,请假获批后,到办公室履行相关报备手续,方可离开本岗。 

  凡未履行请假手续,一律按旷工处理。 

  二、带薪年休假管理 

  (一)根据《职工带薪年休假条例》,连续工作1年以上的,享受带薪年休假(以下简称年休假)。 

  (二)各内设机构要根据工作需要和本人意愿,妥善安排休假时间,在确保工作不受影响的情况下合理安排年休假事宜。 

  (三)年休假可按照规定期限一次性集中休完,也可根据实际情况采取分期休假的弹性休假办法,保证全体干部职工休息的权利。 

  (四)遇有重大活动或重要工作时,不得安排干部职工休假;已经开始休假的,视情况可以暂时取消干部职工的休假,待重大活动或重要工作结束后,可以补休。 

  (五)年休假天数严格执行《职工带薪年休假条例》,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5;已满10年不满20年的,年休假10;已满20年的,年休假15天。 

  (六)各内设机构负责本部门干部职工年休假的审批工作,填写休假审批表,履行相关审批程序。 

  1.内设机构主要负责人休假,报党工委、管委会主要领导审批同意,履行相关报备手续后,方可休假。 

  2.内设机构的副职休假,由内设机构主要负责人审核,报管委会分管领导审批同意后,方可休假。 

  3.各内设机构科(室)主要负责人及科员休假,由内设机构主要负责人审批后,方可休假。 

  4.各内设机构人员年休假情况由人事局统一进行备案登记,并予以审核把关。  

  (七)人数在3人以下(3)的科室,不得有2人同时休假。 

  三、请、休假期间工资待遇 

  根据按劳分配的原则,各类请假、休假期间不享受绩效工资(特殊岗位安全奖),同时,根据相关文件要求,对我区工作人员病假、事假期间工资待遇,作如下规定: 

  1.工作人员连续休病假两个月以内的,工资按全额发放。 

  2.工作人员连续休病假超过两个月的,从第三个月起按照下列标准发给病假期间工资:工作年限不满十年的,发给本人工资的百分之九十;工作年限满十年的,原工资照发。 

  3.工作人员连续休病假超过六个月的,从第七个月起按照下列标准发给病假期间工资:工作年限不满十年的,发给本人工资的百分之七十;工作年限满十年和十年以上的,发给本人工资的百分之八十。 

  4.全年事假累计超过20个工作日的,从第21个工作日起按照日工资的50%发放。全年事假累计超过40个工作日的,从第41个工作日起停发当日全额工资。 

  四、其他 

  1.本制度自印发之日起执行。通化医药高新技术产业开发区管委会于201733日印发的《通化医药高新技术产业开发区管委会关于进一步修订请假、休假工作制度的通知》(通医高管发[2017]27号)同时废止。 

  2.本制度由高新区人事局负责解释。