今天是:
您现在的位置是: 首页>>政务公开
通医高管发[2019]7号 通化医药高新技术产业开发区管理委员会关于印发《西区医药健康创业园管理办法(试行)》的通知
时间:2019-01-11 10:59 作者:admin


  高新区各局(室、中心)、各直属公司: 

  现将《西区医药健康创业园管理办法(试行)》印发给你们,请结合实际,遵照执行。  

    

  通化医药高新技术产业开发区管理委员会 

  2019111 

    

  
 

    

通化医药高新技术产业开发区西区医药健康创业园管理办法(试行) 

    

  第一章 总则 

  第一条 为规范通化医药高新区西区医药健康创业园(以下简称创业园)管理,吸引国内外优秀企业及人才来高新区创业,促进高新区经济发展,根据《通化医药高新技术产业开发区管理委员会关于实施创新驱动发展战略的若干政策及实施细则》(通医高管发〔201751号)、《通化医药高新区西区医药健康创业园招商引资政策(试行)》等文件,特制定本办法。 

  第二条 通化医药高新区管理委员会(以下简称高新区管委会)为创业园领导机构;通化高新投资控股有限公司(以下简称高投公司)为创业园管理机构。   

  第三条 高投公司按照“积极扶持、优化服务、优惠收费、注重实效”的原则,加强对创业园的管理,使之成为培育高新区医药大健康产业的重要研发、创业和生产基地。 

  第二章 入园条件 

  第四条 入园项目须符合以下条件: 

  入园项目必须是在通化医药高新区内注册,统计、工商、税务关系在高新区内的具有独立法人资格的医药(生物药、中成药、中药、除化学原料药外的化学合成药)、医疗器械(ⅰ类、ⅱ类、ⅲ类)、特殊医学用途配方食品、保健品、食品(饮料生产除外)、化妆品(清洁类、美容类、基础类、疗效类)和各类符合大健康产业的现代服务类项目。 

  入园的企业标准和项目分类标准须符合《通化医药高新技术产业开发区医药健康创业园优惠政策》的有关规定。 

  第五条 入园企业须符合以下条件: 

  (一)入园前已成立公司的,应当产权清晰,能够自主经营、自负盈亏;入园前没有成立公司的,应具备《公司法》等法律法规规定在通化医药高新区内注册,统计、工商、税务关系在高新区内,并取得独立法人资格; 

  (二)从事医药(生物药、中成药、中药、除化学原料药外的化学合成药)、医疗器械(ⅰ类、ⅱ类、ⅲ类)、特殊医学用途配方食品、保健品、食品(饮料生产除外)、化妆品(清洁类、美容类、基础类、疗效类)和各类符合大健康产业的现代服务类项目的开发、生产及运营; 

  (三)有较强的技术开发队伍和技术开发条件,有实施入园项目的技术能力和后续开发能力; 

  (四)有自我发展能力和良好的发展前景,经营的产品市场前景良好并具有较强的竞争力; 

  (五)无环境污染或者经过处理后无污染物排放。 

  第三章 入园程序 

  第六条 拟入园项目或企业向高新区管委会提交下列资料: 

  (一)入园项目评审材料; 

  (二)企业法人营业执照复印件; 

  (三)上年度企业资产负债表和损益表复印件(新设立企业例外); 

  (四)法定代表人或主要技术人员的身份、职称、学历等证明材料; 

  (五)其它需要的证件及资料。 

  第七条 高投公司负责对入园企业资质进行审查,以及接收入园企业提交的入园项目评审等材料并提交高新区管委会审定批准。 

  第八条 高投公司与入园企业签订租赁合同并办理有关入园手续。 

  第四章 入园企业或项目的权利和义务 

  第九条 入园企业或项目享受通化医药高新区西区医药健康创业园扶持企业发展的所有优惠政策。 

  第十条 入园企业或项目的义务: 

  (一)在通化医药高新区内注册,统计、工商、税务关系在高新区内; 

  (二)服从园区管理,积极协助高投公司做好各项检查和统计工作,如实反映企业的基本情况; 

  (三)科研机构的研发成果和产品,具有市场前景和产业化前途的,优先考虑就地实现产业化; 

  (四)按时交付房租、物业管理费等费用。 

  第五章 入园企业或项目的考核办法 

  第十一条 高新区管委会对入园企业实行动态管理,及时掌握入园企业的项目研发、内部管理、企业形象建设等情况。每年对入园企业进行一次考核(包括纳税情况、厂房使用情况、生产运营情况等考核项目),对存在问题较多或较大的企业,限期整改。经整改仍达不到要求的,责令限期退出。 

  第六章 入园企业或项目退出机制 

  第十二条 自入园起出现以下五种情况中任一情况的企业,将予以清退,并不予返还房屋保证金。 

  (一)违法经营 

  对违法经营、私自转租厂房的企业,直接予以清退,并依据相关法律追究其责任。 

  (二)企业发展进度未达标 

  若入园企业经营未达到以下两类情况予以清退: 

  1. 自签订合同之日起,一类项目(给予三年资质认证期)、 

  二类项目(给予二年资质认证期)、三类项目(给予一年资质认证期)在认证期内未完成认证的企业将予以清退,并收回资质认证期内给予的所有优惠政策和奖励资金;  

  2.自完成认证之日起实施考核,考核顺延年度未完成最低年度税收贡献的企业将予以清退,并收回考核未达标顺延年度未达标企业已享受的优惠政策和各项奖励。 

  未达标企业退出后,该企业自行投入的厂房改造费用不予返还。 

  (三)企业数据评审未达标或上报数据作假 

  实行数据评审机制,数据上报不及时,首次警告,第二次予以清退。出现数据作假情况直接清退。 

  (四)造成资源浪费 

  企业发生多占用厂房、办公室等浪费资源情况的提出警告,不及时整改的予以清退。 

  (五)不遵守园区管理规定 

  对于不遵守园区正常管理的企业,予以警告,不及时整改或情节严重的予以清退。 

  第七章 收费项目及标准 

  第十三条 创业园收费项目包括保证金、房屋(厂房、办公场地、员工宿舍)租金、物业管理费等。 

  1. 租用创业园厂房按照20/㎡的标准交纳房屋保证金 

  (保证金总额以实际租用面积计算,而实际租用面积以房产证所示面积为准,下同),企业退出时经过验收无争议的予以退还; 

  2.创业园标准化厂房每月租金10/㎡(租金总额以实际租用面积计算); 

  3.办公场地每月租金15/㎡(租金总额以实际租用面积计算); 

  4.员工宿舍每月租金15/㎡(租金总额以实际租用面积计算); 

  5.物业管理费按每月0.8/㎡标准收取(物业管理费总额以实际租用面积计算); 

  6. 入驻企业租用厂房、办公场地、员工宿舍所发生的水、电、蒸汽、供暖、电话、互联网等费用以相应收据为准。 

  第八章 物业管理服务内容 

  第十四条 物业管理包括以下服务: 

  1)房屋建筑本体、公共部分的维护与管理; 

  2)公共配套设施、设备的维护与运行管理; 

  3)园区范围内公共场地、道路、房屋建筑公共部分的清洁卫生、定期消杀、装修及生活垃圾收集清运; 

  4)园区范围内公共绿化的养护和管理,部分室内、室外公共场所的绿化管理及花卉的更换摆放; 

  5)机电设备设施管理(含配电设备、大楼公共照明、供排水、电梯、消防设备等); 

  624小时保安护卫及公共秩序管理; 

  7)交通、车辆行驶和停泊管理; 

  8)物业管理委托合同中规定的其他事项。 

  第九章 其他事项 

  第十五条 保证金、房屋(厂房、办公场地、员工宿舍) 

  租金、物业管理费的收取由高投公司负责。 

  第十六条 物业管理服务由高投公司负责。 

  第十章 附则 

  第十七条 本办法由通化医药高新技术产业开发区管理委员会负责解释。 

  第十八条 本办法自发布之日起实施。