今天是:
您现在的位置是: 首页>>专题专栏>>党群工作专题
高新区村(社)“两委”换届人选资格条件
时间:2021-02-22 14:30 作者:admin


  目前,高新区村(社)“两委”换届工作已全面展开,为了确保能够换出新班子、新作为、新气象、新局面、新机制、新活力,推动乡村振兴战略和“十四五”规划在农村基层落实落地,推动高新区转型升级跨越发展提供坚强组织保证。按照《通化市2021年村(社区)“两委”换届选举实施方案》要求,现将村(社)“两委”换届提名人选资格条件公布如下:坚持把政治标准放在首位,选拔思想政治素质好、道德品行好、治理服务能力强、组织协调能力强,公道正派廉洁自律、热心为群众服务的优秀人才进入村“两委”班子,特别是选优配强村党支部书记。

  (一)村“两委”换届提名人选准入条件。教育引导党员群众严格按照“三高三强两满意”的标准推选村“两委”班子成员特别是“带头人”:①政治素质高。有理想信念和奉献精神,有志于在农村干事创业,有组织纪律和大局观念,宗旨意识强,能认真贯彻执行党在农村的各项方针政策和上级党组织决策部署。②文化素养高。具备履行岗位职责应有的知识和能力,熟悉农业产业政策,掌握必要的实用技术,了解相应的法律法规,有较强的依法治村、依法行政能力和社会治理水平。③群众威信高。品行端正,办事公道,作风朴实,敢于担当,勇于负责,廉洁自律,得到多数党员群众的认可。④带富能力强。有经济头脑和致富本领,懂经营、善管理,发展思路宽、办法多,能团结带领党员群众共同致富。⑤服务能力强。具有较强的服务意识,服务作风好,服务水平高,热爱农村,对农民有感情,热心为村民办实事、解难事。⑥治村能力强。熟悉农村社情民意,善于运用民主、法律、示范和服务等方法做群众工作,妥善处理矛盾问题,化解邻里纠纷,维护农村社会和谐稳定。⑦党员群众满意。党员、群众参推率、参选率和候选人得票率较高。⑧组织满意。换届风清气正,新任村干部符合选任标准,换届后村班子能够迅速开展好工作。 

  (二)明确禁入情形。凡是存在以下“十种情形”的人员,不得作为村“两委”换届和村务监督委员会推选提名人选。①不遵守政治纪律和政治规矩,做政治上的“两面人”“当面一套背后一套”,欺瞒组织和群众的。②受过刑事处罚、存在“村霸”“街匪市霸”和涉黑涉恶问题的,涉黄涉赌涉毒受到行政处罚的。③受到党纪政务处分未过影响期或涉嫌违纪违法正被纪检监察、司法机关立案调查的。④参与组织或利用邪教、地下宗教活动、封建迷信活动扰乱社会公共秩序被处理的。⑤法纪观念淡薄,非正常上访、无理访、缠访、闹访或以非法手段煽动和组织群众集体上访、干扰社会稳定或造成群体性事件的。⑥道德败坏、欺压百姓、群众口碑不好,疫情期间拒不执行相关规定的。⑦破坏选举秩序,有拉票贿选行为,参与或指使他人以暴力、威胁、欺骗、贿赂等不正当手段参选的。⑧有失信行为被法院纳入失信被执行人名单的。⑨患有严重疾病、无法正常履行相应职责的。⑩经高新区党工委会研判认定存在其他不适宜担任村干部情形的。其中,对受到党纪政务轻处分且未过影响期的现任村“两委”和村务监督委员会成员,由高新区党工委会讨论确定可否作为换届人选。 

    

    

  通化医药高新区党群工作部 

  2021年2月22日