今天是:
您现在的位置是: 首页>>专题专栏>>解放思想,推动通化高质量发展 冬春会战进行时
努力成为全国医药健康产业发展的一面旗帜
时间:2018-03-16 13:11 作者:admin


    自开展“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动以来,通化医药高新区始终以此次教育实践活动为指引,苦干实干、奋发有为,努力开创新时代高新区发展新局面,成为全国医药健康产业发展的一面旗帜。3月12日,市委书记王志厚来到通化医药高新区调研,就教育实践活动的开展和高新区下步工作谋划提出了具体要求,对通化医药高新区今后发展指明了方向、明确了目标。而高新区人如何将教育实践活动与自身工作密切结合,将学习成果转化为加快推动工作的强劲动力?

 


  脚下没泥,心里没谱。通化医药高新区项目建设局局长胡志彬正带领工作人员,在通化医药高新区湾湾川产业园内的东方红(通化)生物医药股份有限公司和君必达药业中药制药产业园项目施工现场,带着学习先进查摆出的问题正与企业负责人一同研究如何确保项目能够及早开复工。“目前开工还有哪些手续需要办理?”“工人什么时候能够进场?”“还需要我们做什么?”政府围着企业转,企业有事马上办已经成为医药高新区人的行动指南。胡志彬告诉记者:“通过这次教育实践活动,我们认真梳理了在项目建设服务上我们还存在着的不足,工作人员对审批流程还掌握得不够全面细致,在解决项目建设当中存在的问题上还不够彻底不够及时。针对这些问题,我们要通过这次教育实践活动,组织大家提高业务知识水平,全面掌握项目审批的各项流程,为项目单位办理审批手续,提供第一时间的指导和帮助,确保不因为问题而影响项目的正常推进。”

 


  如何帮助企业破解生产经营中的实际困难,如何帮助企业实现更好更快发展,如何将学习成果融入到实际工作中,这是通化医药高新区发改局始终思考的问题。正在吉林通鑫玄武岩科技有限公司与企业员工一同学习的通化医药高新区发改局局长说刘凤山说:“高新区发改局紧密结合工作实际,和企业一起围绕五大发展理念、供给侧改革等内容,认真学习了《加快从要素驱动、投资规模驱动发展为主,向以创新驱动发展为主的转变》《习近平新时代中国特色社会主义经济思想》等篇目。通过深入思考和认真剖析,我们在产业谋划思路创新、企业管理服务改革等方面查找出了一些问题和不足。下一阶段,我们将以问题为导向,深入研究,寻求突破,尽全力谋划大产业、好项目,帮助企业增强内生动力、提高发展层次,推动高新区转型升级、全面发展。”
  此次教育实践活动也进一步增强了企业在通投资兴业的决心和发展壮大的信心。吉林通鑫玄武岩科技有限公司经理助理张晓明说:“3月12日,市委书记王志厚到高新区调研,对我们企业提出了一些希望,今天发改局的同志又来到了我们企业,帮助企业解决生产经营当中遇到的一些实际困难,我感觉近几年区里乃至市里,对企业的扶持力度越来越大,更加坚定了我们企业在通化发展的信心。下一步,我们公司准备增加开发新产品项目,增加资金投入,在壮大我们公司的同时,也为区里乃至市里的发展作出应有的贡献。”

 


  自教育实践活动开展以来,通化医药高新区招商局开展了以集中学习、专题学习、召开座谈讨论、交流心得体会等学习活动,将学习引向深入。通化医药高新区招商局副局长陈奎宏告诉记者:“结合我市开展的教育实践活动,我们认真学习了习近平总书记关于经济发展和招商引资方面的重要讲话精神,发现我们在工作中还存在着一些差距,主要体现在招商的方式和方法还有待于研究发掘,特别是对大健康产业链和市场环境方面如何以企业利润最大化为目标吸引投资。在今后的工作中,我们将坚持‘创新招商方式、把握投资导向’的理念,结合高新区‘三园、两区、一中心’的战略布局,着力引进有利于医药健康、高新技术、现代物流和食品加工产业加速集聚的项目,补齐高新区产业链这个短板。”