今天是:
您现在的位置是: 首页>>专题专栏>>解放思想,推动通化高质量发展 冬春会战进行时
机关干部访谈——发改局:帮助企业增强内生动力、提高发展层次,推动高新区转型升级、全面发展
时间:2018-03-28 09:01 作者:admin


 

高新区深入开展“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动以来,发改局紧密结合高新区实际,深入分析和理解党的十九大精神,坚持问题导向,通过深入思考和认真剖析,发改局局长刘凤山谈如何围绕产业的谋划、企业的管理服务和经济运行三个方面强化措施,深入落实,推动高新区转型升级、全面发展?

刘凤山说一是坚持规划先行,强化顶层设计。围绕“三园两区一中心”对我区的产业规划进行谋篇布局,深入研究我区生态新区、工业新区的产业发展方向,同时针对我区服务业水平低和科技创新能力支撑弱等短板,规划产业发展的整体提升路径,做到“科学规划、提升品位、增强功能、促进集聚”

二是坚持创新服务,增强内生动力。以创新增强内生动力,促发展升级为核心,实施“六个一”工程,探索新的服务模式,即“建立一个平台、设立一条热线、树立一个标杆、实施一项计划、打造一个品牌、开展一次调研”。目前我们已经与市工信局就平台建设的投资计划、运作模式以及应用范围达成了初步共识,正在深入具体的推进中。在服务热线、企业管理、科技支撑以及品牌建设等方面我们也作出了方案。通过“六个一”工程的实施,今年发改局的企业管理服务水平有大幅提高。

三是坚持量质并举,提升发展水平。主动适应经济发展新常态,夯实统计指标,有计划的退出部分规模企业,加快推进重点项目投产进程,将项目存量尽快转化为经济增量,按计划进行增补,保证各项经济指标稳步增长。同时充分利用国家级高新区的政策集成优势,积极扶持和推动医药健康企业的集群化进程,培育一批全国同行业单打冠军、名优企业、上市公司,医药健康企业由52户发展到80户以上。