今天是:
您现在的位置是: 首页>>专题专栏>>教育实践活动
机关干部访谈——财政局:发挥职能作用主动作为,当好“大管家”管好“钱袋子”
时间:2018-04-02 15:10 作者:admin


    高新区财政局在开展不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动中,进一步解放思想,积极探索用新思路、新方法解决各种制约发展的突出问题。

教育实践活动开展以来,高新区财政局坚持边学习边讨论边调研边查摆,认真梳理问题,明确整改措施。

吴吉平表示,财政在经济和社会发展中具有至关重要的作用,是高新区发展建设的重要保障,财政局要积极发挥职能作用,实现动态中的平衡,围绕“不忘初心、牢记使命、绿色转型、全面振兴”这一主题,做好“生财、管财、理财、用财”四篇文章。

一是围绕财源税源涵养,做好“生财”文章。紧紧围绕做大做强医药大健康产业这一经济增长基础,深入开展税源培育,一手保存量一手促增量,全力组织财政收入。

二是围绕严防债务风险,做好“管财”文章。做好政府债务整改工作,健全债务风险预警机制,推动融资平台公司市场化转型,切实提高应对和处置我区债务风险事件的能力。

三是围绕加强资金监管力度,做好“理财”文章。推进预算管理体制改革,实施规范透明的“阳光财政”;建立事前审核、事中监控与事后检查相结合的监管机制,确保资金落到实处、花出效益。

四是围绕保障重点支出,做好“用财”文章。全力做好保工资、保运转、保民生等各项工作,把更多财政资金支出到最急、最重的有效供给上。

    吴吉平表示,财政局将以这次教育实践活动为契机,进一步增强全体党员干部,特别是领导干部的四个意识,坚持新发展理念,以更加饱满的热情,更加扎实的作风,更加有力的举措,不负新时代,焕发新气象,履行新使命,展现新作为,为高新区绿色转型、全面振兴作出新的更大贡献。

     “目前,财政面临的压力是巨大的,挑战也很严峻,我们将坚定发展信心,突出问题导向,创新工作方式,全力推动我区绿色转型、全面振兴,为高新区的发展建设提供保障” 高新区财政局局长吴吉平说。