今天是:
您现在的位置是: 首页>>专题专栏>>解放思想,推动通化高质量发展 冬春会战进行时
机关干部访谈——信访局:做好新形势下信访工作 维护人民群众合法权益
时间:2018-05-18 14:58 作者:admin



“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动以来,高新区信访局积极贯彻落实党工委有关安排部署,将教育实践活动与自身工作密切结合,认真梳理当前信访工作的各项问题,明确任务,突出重点,强化措施,推动各项工作顺利开展。

就如何做好高新区信访工作,信访局副局长孙鸿斌谈:

一是全力抓好矛盾化解工作。在源头治理上下功夫,建立党工委领导接访机制,班子成员轮流接访,切实了解上访群众的诉求,全面做好教育、宣传、疏导和化解工作。

二是做好领导下访接访工作。按照上级要求高新区主要领导亲自负责,其他分管领导负责各分管领域,涉事部门具体落实,直接听取群众诉求。

三是积极开展信访疑难案件化解工作。在源头预防工作方面,积极开展信访稳定矛盾纠纷化解工作,认真落实好上级关于化解疑难文件精神。

四是全力抓好重点稳控工作。针对重点人员落实重点稳控措施和稳控力量,做到“六定五包”,即:定责任单位、定责任领导、定责任人、定督办单位、定办理要求、定办结时限;包掌握情况、包解决问题、包教育转化、包稳控管理、包依法处置。

五是信访情报信息预警工作。高新区信访局通过加强与高新区公安分局的协调配合,第一时间获取信访人员进京去省购票情报,及时通报驻京人员做好随访劝返工作。

六是全力抓好依法处置工作。坚持依法处置的原则,对无理闹访、缠访人员要进行依法打击,实现政治效果和法律效果的统一。

七是完善应急处置工作和各项工作机制。制定应急处置预案和高新区信访维稳工作方案,建立一个常设性的信访联席会议机构,以应对高新区越来越复杂的信访形势。

   高新区信访局将会在党工委、管委会的领导下,不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴,聚集强大的发展动力,奋力开创新时代高新区转型升级、跨越发展新局面。