今天是:
您现在的位置是: 首页>>专题专栏>>两学一做专题
以党章为引领 用科学的思维方法有效践行“两学一做”
时间:2018-01-17 14:51 作者:admin


  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大报告主题鲜明、思想深邃、高屋建瓴、气势恢宏,凝聚了全党和全国人民在奋斗实践中形成的智慧,反映了时代的要求和人民的愿望。学习党的十九大报告和党章的修正案,深切体会到十八大以来,党和国家事业发展进程的波澜壮阔,以习近平同志为核心的党中央以马克思主义为指导,不忘初心,砥砺前行,顽强奋斗,勇于担当,坚决推进全面从严治党,从根本上扭转了党的领导弱化,党的建设缺失,管党治党不利的状况,不断提升了党的执政能力,确立了新的发展理念,形成了新时代的中国特色社会主义思想。 

  首先,马克思、恩格斯从客观实际出发,引出社会发展的规律,作为行动的先导的立场、观点和方法是在大量的详尽地占有资料和反复实践的基础上加以科学分析,综合研究得出的。比如,马克思在大英博物馆看了10年的书,阅读了大量的英国理论和实践的一手资料,记录了详实的读书笔记,仅读书笔记集结的伦敦手稿,就汇聚成了《剩余价值论》1-3卷。这种心无旁骛、潜心工作,为伊消得人憔悴的专注精神是值得敬佩,也值得学习的。我们党始终坚持马克思主义的指导思想,是符合人类社会发展的基本规律的。 

  其次,继承和批判的视角看待历史,并汲取有价值的思想继承和发展,是发现社会发展规律的客观理性有效的方法。例如在《反杜林论》中揭示的社会主义从空想到科学的发展历程中,对早期社会主义思想和空想社会主义理论的抽丝拨茧的分析和筛选,分析其局限性的同时,对其先进性和前瞻性进行合理而科学的借鉴和延展,找出矛盾性存在的根源和解决的思路是分析的主要脉络,从实践到认识的思维方式转换是革命性的,从经济关系推演到阶级关系,对资本主义既有肯定其推动社会前进的积极作用,又揭示其存在的矛盾不可调和性,这是辩证唯物主义的思想,是真正的客观理性。 

  再次,思想是行为的先导,要转变行为,先要转变思想,无形的观念影响有形的存在。马克思主义的思想精髓是通过“实践认识再实践再认识 ”的过程,逐渐丰富和完善的,认识是基于实践的基础上产生的,对于今天的复杂的外部环境,要客观清醒的看到,当形势过于复杂,不确定性增加,就更要保持政治定力,这就是党性的定力,是信仰的能量。是对党和对中国特色社会主义建设的坚定的信心,这是符合社会发展规律的,也是符合中国国情的实际。坚定理想信念是建立在这个趋势基础上的,在这个基础上,坚持创新和发展。正是基于这样认识的基础上,习近平总书记提出了七种思维方法:辩证思维、战略思维、系统思维、法治思维、历史思维、创新思维和底线思维,是将“两学一做”落到实处的方法论。 

  唯物辩证法是马克思主义哲学的核心方法,习近平总书记非常重视辩证思维,要求提高辩证思维能力,在系列重要讲话和十九大的报告中,处处体现出辩证思维的重点论和两点论,注重运用矛盾分析法解决问题。战略思维方面,多次强调要“加强战略思维,增强战略定力”。系统思维就是,认识和把握建设和发展的问题,不能盲人摸象,不能以偏概全,“五位一体”唯有整体考量才能驾驭全局,“四个全面”唯有统筹协调才能协同推进。法律是治国之重器,习近平总书记十分重视法治思维、法治精神、法治方式,强调凡属重大改革都要于法有据,确保在法治轨道上推进改革,体现出以法治凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐的思维方式。在对待历史的问题上,反复强调历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂,党史国史这门功课不仅必修,而且必须修好。这种历史思维就是善于汲取历史正反两方面的经验和教训,以指导和推动现实工作。应对挑战、创造未来,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。对待西方发达国家的先进经验,不能照搬照抄,而是要与我国实际有机结合起来,走出一条新时代的具有中国特色的改革实践之路。底线是不可逾越的警戒线,是事物质变的临界点。底线思维注重对危机和风险等负面因素进行管控,而不是降低标准、无所作为。善于运用底线思维,防患于未然,才能赢得工作的主动权。古人讲:“君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国家可保也。”说的就是坚持“底线思维”的意思。 

  银联作为支付行业的枢纽,担负着建设和发展中国特色银行卡产业的卡组织的角色和责任,也需要不断的改革创新,解决人民日益增长和不断升级的支付需求与支付产业发展的不充分不平衡之间的矛盾问题,作为基层组织的一员,更要直面国际卡组织的竞争,直面困难不断开拓,遵规守纪合规发展,守土有责防范风险,为建设有中国特色的银联卡产业发展做出应有的贡献。 

上一篇:
下一篇: “吃透”两学一做